منتديات بكرى
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتديات بكرى
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتديات بكرى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات بكرى

■. ©«-.¸¸.-»© ¶ منتديات بكـــــرى ¶© «-.¸¸.-»©
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الدوبارة البسكرية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
المديــR نديـــR
مدير بكرى
مدير بكرى
المديــR نديـــR


ذكر عدد المساهمات : 213
تاريخ التسجيل : 04/07/2009
العمر : 28
الموقع : https://bokradz.yoo7.com/forum.htm
المزاج : جيد

الدوبارة البسكرية Empty
مُساهمةموضوع: الدوبارة البسكرية   الدوبارة البسكرية Icon_minitimeالإثنين يوليو 13, 2009 10:25 am

ان الدوبارة البسكرية غنية عن التعريف في الجزائر اكلة شعبية لا تقاوم يأكلها الغني و الفقير على حد سواء

اسرار الوصفة "" الدبشة الكثيرة. زيت الزيتون - لا تحضر بالزيت العادي - و التوابل البسكرية خصوصا راس الحانوت المحلي الذي يختلف من منطقة الى أخرى"

*** المقادير
1. حمص أو فول . أو الاثنين معا يوضعان مسبقا في الماء على الاقل 12 ساعة
2. طماطم مصبرة و هريسة
3. دبشة " كسبر أخضر" نحتاج الى كمية كبيرة ربطتين أو أكثر. و ورقة او اثنين رند.
4. زيت زيتون
5. تواب "يفضل النوع البسكري و الجديد" : راس الحانوت . كسبر حب مطحون. فلفل اسود مطحون. الكمون . فلفل أحمر مطحون حار و عكري. الكركم و الزعفران
6. طماطم و فلفل اخضر حار و حلو
7. ثوم.
8. ملح
*** ملاحضة هناك نوعين من الدوبارة :
- واحدة تحضر في الشتاء
- الثانية تحضر في الصيف أو الحر



المرحلة الاولى


1. طريقة تحضير الحمص او الفول" يحضر كل من الحمص و الفول و الحمص على جانب لا يحضران في قدر واحد.
ناخذ اما الحمص أو الفول ونضعه في قدر و نضيف له الكمية الكافية من الماء لكي ينضج. نضيف القليل من الملح.الكمون . القليل من راس الحانوت. القليل من الفلفل الأسود و ملعقة من زيت الزيتون و فص ثوم مطحون نضيف ملعقتين أو ثلاثة من الصوص للقدر و نترك المحتوى ينضج على نار متوسطة.


المرحلى الثانية

2. طريقة تحضير الصوص

. نضع في قدر الطماطم" منزوعة القشرة المطحونة و الفلفل الأخضر الحار و الحلو المطحون ايضا " حسب الحاجة" و الدبشة المفرومة ربطة. نضيف زيت الزيتون وكل التوابل التي ذكرت وو رقة الرند القليل من كل شيئ و نكثرمن الكسبر المطحون و الفلفل الأحمر و الكمون. الثوم . طماطم مصبر وهريسة ونحرك الكل فوق نار هادئة. ثم نضيف القليل من الماء " ونترك المحتوى ينضج. من20 ال30 دقيقة . كما يمكن اضافة راس فلفل حار الى الصوص دون طحنه.



المرحلة الثالثة


بعد أن ينضج الحمص أو الفول " لا نتركه ماءه بل حتي يتبخر أغلب الماء و نترك القليل" وبعد ان ينضج الصوص نضيفه كله الى قدر الحمص او الفول دون تصفبة الأخير ونترك الكل ينضج حوالي 20 دقيقة . بعد اطفاء النار نضيف القليل من الدبشة.


وعند التقديم نضيف القليل من المحتوى المطحون مسبقا "نجمع طماطم و الفلفل الخض حار و حلو و الدبشة وفص من الثوم ونطحنهم جميعا " في طبق كل شخص مع زيت الزيتون والقليل من الدبشة.




***** الدوبارة الصيفية نحضر الحمص أو الفول بنفس الطريقة و كدالك الصوص الا أننا نلغي المرحلة الثالثة
يمكن التحكم في كمية الحار المضافة حسب الذوق لكن لا بد من القليل من الحرور و نحتفظ ببقية الطريقة






اتمنى انكم قد استوعبتم الطريقة انا في انتظار الردود و الاستفسارات



ألف صحة هناء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://bokradz.yoo7.com
مدريدي إلى الأبد
مراقب
مراقب
مدريدي إلى الأبد


ذكر عدد المساهمات : 317
تاريخ التسجيل : 05/07/2009
العمر : 28
المزاج : ممتاز جدا

الدوبارة البسكرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوبارة البسكرية   الدوبارة البسكرية Icon_minitimeالإثنين يوليو 13, 2009 1:41 pm

شكرا جزيلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://bokradz.yoo7.com
بنت الجزائر
مدير بكرى
مدير بكرى
بنت الجزائر


انثى عدد المساهمات : 523
تاريخ التسجيل : 05/07/2009
العمر : 24
المزاج : الضحك

الدوبارة البسكرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوبارة البسكرية   الدوبارة البسكرية Icon_minitimeالثلاثاء يوليو 14, 2009 2:23 am

شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المديــR نديـــR
مدير بكرى
مدير بكرى
المديــR نديـــR


ذكر عدد المساهمات : 213
تاريخ التسجيل : 04/07/2009
العمر : 28
الموقع : https://bokradz.yoo7.com/forum.htm
المزاج : جيد

الدوبارة البسكرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوبارة البسكرية   الدوبارة البسكرية Icon_minitimeالثلاثاء يوليو 14, 2009 5:18 am

عفوا لكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://bokradz.yoo7.com
 
الدوبارة البسكرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بكرى :: أقسام عامة :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: